「日本人の配偶者ビザ」の申請で同居は必要?

行政書士の喜多です。在留資格「日本人の配偶者等」を取得するにあたっては、夫婦の同居が実務上重要視されています。

ですので、新規で申請する時や、更新時に同居をしていない場合については細心の注意を払い、入国管理局へ文書で説明をする必要性が生じます。

呼び寄せ(認定)の場合は、配偶者は海外 にいる前提なので同居予定であるということになります。

たしかに夫婦関係はそれぞれの夫婦で形が変わりますし、週末婚や通い婚というものも存在しています。

少数派ではあると思います が。一番多い別居の形は単身赴任でしょう。

ただし、配偶者ビザを取るという前提で考えますと、週末婚や通い婚は、避けることをお勧めします。

いきなり不許 可にされるか、そうでなくとも相当突っ込まれます。

単身赴任でさえも、別居という事実がある以上、相当の注意が必要になります。

逆に言えば単身赴任しなくても、夫婦二人で配偶者の勤務地近くに住むという

選択肢があるにもかかわらず、配偶者の一方だけ単身で赴任することになった

合理的理由が必要になるということです。

結論を言えば、入国管理局は夫婦の同居を常識のように押しつけてる側面があり、

それは現在もなお偽装結婚で配偶者ビザを取ろうとする人がいるからです。

 偽装結婚に愛はなく、愛のない2人が同居するのは苦痛のはずです。

それが偽装結婚による在留資格取得の犯罪を防いでいる側面もあるのです。

お問合せはこちら

お気軽にお問合せください

お電話でのお問合せはこちら

079-253-8182

受付時間:9:00~18:00(日祝を除く)

今すぐ無料相談!

どのようなことでもご連絡ください無料相談となっています

お電話でのお問合せはこちら
※9:00~18:00(月曜~土曜)

079-253-8182

メールでのお問合せは24時間受け付けております。お気軽にご連絡ください。

ごあいさつ

喜多政人
申請取次行政書士 喜多政人
資格、経歴
  • H14年 行政書士資格取得
  • H15年 申請取次資格取得

親切・丁寧な対応をモットーとしておりますのでお気軽にご相談ください。

代表プロフィールはこちら