オーバーステイの彼・彼女と結婚して日本で暮らしたい

外国人の彼・彼女と付き合ってみると、実はオーバーステイだったことがわかった!
そんな二人が結婚して日本で暮らしていくためには2つの方法があります。

1、帰国せずに「在留特別許可」を申請する
2、一旦帰国してもらってから呼び寄せる

まず、どちらの申請をするにしても結婚済みであることが条件です

「在留特別許可」とはオーバーステイなどで不法に日本に滞在している外国人でも、日本人との結婚によって「特別に」許可を与えるというものです。

一旦帰国してもらってから呼び寄せるのは「在留資格認定証明書交付申請」を行うことになります。

自ら入国管理局に出頭し、オーバーステイであることを申告し母国に帰る。
一定期間経過後に、日本人配偶者に日本に呼んでもらう手続です。

自ら出頭して帰国した場合は、1年は再入国禁止期間となり日本に入国できません。     
また、強制退去された場合は、再入国禁止期間は5年です。

一旦帰国するとどちらにせよ離れ離れになる期間が発生します。
再入国禁止期間中でも入国させたい場合は「上陸特別許可」となりますが、「在留特別許可」よりもハードルはかなり高くなります。

よってどの申請でいくのかは十分に検討する必要があります。

お問合せはこちら

お気軽にお問合せください

お電話でのお問合せはこちら

079-253-8182

受付時間:9:00~18:00(日祝を除く)

今すぐ無料相談!

どのようなことでもご連絡ください無料相談となっています

お電話でのお問合せはこちら
※9:00~18:00(月曜~土曜)

079-253-8182

メールでのお問合せは24時間受け付けております。お気軽にご連絡ください。

ごあいさつ

喜多政人
申請取次行政書士 喜多政人
資格、経歴
  • H14年 行政書士資格取得
  • H15年 申請取次資格取得

親切・丁寧な対応をモットーとしておりますのでお気軽にご相談ください。

代表プロフィールはこちら