技能ビザ(調理師の条件)

今回は外国人のコック、調理師のビザについて説明したいと思います。

中国人の調理師とか韓国料理、タイ料理などの外国人調理師です。

この場合の就労ビザは「技能ビザ」といいます。
調理師として働くための在留資格です。

技能ビザはこの名の通り「熟練した技能がある」ことが条件となります。

ポイントは3つあります。

①外国人本人に10年以上の実務経験があること
調理師としての実務経験を証明できる
在職証明書などで証明します。

実務経験については本当なのかどうか、その店は実在しているのかを調査されますので
虚偽申請は絶対に避けてください。

実際に入管は外国人職員に現地の店舗に電話調査させています。

なので、実在していても電話が繋がらなかったらアウトのようです。

②お店のメニューでコースメニューがあり、
単品料理もあること 外国料理専門店であることですね。
単なるラーメン店やレンジで温めるだけなどは難しいです。

居酒屋で取りたい!というという問い合わせも多いのでご注意ください。         日本式居酒屋では取れません。

③座席数がある一定規模あること
あまりにも小さい店舗では難しくなります。
座席(椅子)で20~30席程度あれば基準をクリアできます。

お問合せはこちら

お気軽にお問合せください

お電話でのお問合せはこちら

079-253-8182

受付時間:9:00~18:00(日祝を除く)

今すぐ無料相談!

どのようなことでもご連絡ください無料相談となっています

お電話でのお問合せはこちら
※9:00~18:00(月曜~土曜)

079-253-8182

メールでのお問合せは24時間受け付けております。お気軽にご連絡ください。

ごあいさつ

喜多政人
申請取次行政書士 喜多政人
資格、経歴
  • H14年 行政書士資格取得
  • H15年 申請取次資格取得

親切・丁寧な対応をモットーとしておりますのでお気軽にご相談ください。

代表プロフィールはこちら