調理専門学校卒業生を調理師として雇用するには

調理師として雇う

外国人を調理師として雇う場合は「技能」の在留資格に該当します
この「技能」の在留資格を取得するための要件は、
10年以上の調理師としての実務経験があることが必要です。

この10年の実務経験年数の中には専門学校などで
調理に関する科目を専攻した期間を含めることができます。

つまり2年間調理専門学校に通っていたのであれば                                                                     8年の実務経験があればOKということになります。

「技能」の在留資格を取るためには、熟練した技能が必要となっておりますので
調理補助のような内容では取得できません。

☆調理専門学校卒業生を調理師として雇用するには
日本にある調理の専門学校や、製菓の専門学校を卒業した外国人を調理師として                     雇用したいと思っても「技能」の在留資格取得の要件として10年以上の実務経験を                  要求されますから,​現実的にはほとんどの新卒者は要件を満たせないはずです。

よって、調理士系専門学校の新卒者は就労の在留資格取得は                                                     ほぼ難しいということになります。

調理や製菓系の専門学校卒業生が就労の在留資格を取れる可能性があるのは、                        調理や製菓の専門知識を活かした職務で、商品開発や店舗管理の事務系の職務内容であれば
「技術・人文知識・国際業務」を取得できる可能性があります。

お問合せはこちら

お気軽にお問合せください

お電話でのお問合せはこちら

079-253-8182

受付時間:9:00~18:00(日祝を除く)

今すぐ無料相談!

どのようなことでもご連絡ください無料相談となっています

お電話でのお問合せはこちら
※9:00~18:00(月曜~土曜)

079-253-8182

メールでのお問合せは24時間受け付けております。お気軽にご連絡ください。

ごあいさつ

喜多政人
申請取次行政書士 喜多政人
資格、経歴
  • H14年 行政書士資格取得
  • H15年 申請取次資格取得

親切・丁寧な対応をモットーとしておりますのでお気軽にご相談ください。

代表プロフィールはこちら